ヤマモト カズエ
YAMAMOTO, Kazue 山本 和恵 スポーツ科学部 スポーツ科学科 助教 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/03 |
形態種別 | 大学研究所等紀要(論文) |
標題 | 大学陸上競技部員を対象に実施したスポーツ栄養・食育の一考案
~調理実習から食生活を見据える~ |
執筆形態 | 共同 |
掲載誌名 | 日本福祉大学スポーツ科学論集 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本福祉大学 |
巻・号・頁 | 2,23-33頁 |
担当範囲 | 全般 |
著者・共著者 | 三井利仁 |
概要 | 大学生は、新たな食環境で食生活を確立していくが、金銭面では健康は二の次である。しかし、陸上競技を行う上では食生活基盤を作ることが大切である。そこで、本学陸上競技部員を対象に食事の大切さ及び食事に対する正しい基礎知識を身に付けること目的に食育の一環である調理実習を部員主体で実施した。その結果、料理は部員の食事・調理経験により反映された。「バランス食を考えて作る」のテーマは全班できた。体験した結果、仲間同士のコミュケーション・協力、市販品や食材から
料理の金銭面の比較、部員らは気づきが多かった。一方、栄養素量・エネルギー量では不足傾向にあるものが多く、次回の課題となった。 |