ヤマモト カズエ   YAMAMOTO, Kazue
  山本 和恵
スポーツ科学部 スポーツ科学科
助教
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/10
形態種別 学術雑誌
標題 地域高齢者における料理別栄養素量と既存の標準的料理データベースの栄養素量との比較
執筆形態 共同
掲載誌名 『第68回日本公衆衛生学会総会抄録集』
掲載区分国内
巻・号・頁 611頁
担当範囲 食事調査の入力およ び集計
著者・共著者 今枝奈保美、徳留裕子、後藤千穂、藤原奈佳子、山本和恵、他1名(6番目)
概要 料理別の栄養素量の把握とその栄養素量と国民健康・栄養調査の標準的料理データベースの栄養素量との比較を目的とし、地域高齢者243名の4日間の食事記録データを基に高頻度に出現した料理と卵焼きの評価栄養素量(エネルギー、たんぱく質、脂質、他5つ)を点数化(妥当性指標)した。その結果の妥当性評価は、カレーライスが高く、サラダは低かった。よって、国民健康・栄養調査の標準的料理は、適用する集団の特性、地域、季節を考慮して活用するべきであることが示唆された。